Комфортная городская среда и ЖКХ

logo75

В Дербенте благоустроили магалы в исторической части города

1 / 3

25 декабря в Дербенте состоялось долгожданное открытие восьмого и девятого магалов после реконструкции. На работы было выделено 50 млн рублей из федерального бюджета. Грант Дербент получил на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях национального проекта «Жилье и городская среда». Из муниципального бюджета на работы было направлено еще более 5 млн рублей.

В торжественном мероприятии принимали участие глава Дербента Хизри Абакаров, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов, председатель городского Собрания депутатов Мавсум Рагимов, старейшины магалов, благодарные горожане, представители общественных организаций и многие другие.

Магалы – это название небольшого старинного микрорайона города, состоящего из узких и извилистых улочек. В этой исторической части города расположены древние строения – бани, старейшая в России Джума-мечеть и небольшие родники, именуемые здесь «булагами». Всего в Дербенте 9 магалов, самые верхние из них – 8 и 9.

«Мы завершили реконструкцию одной маленькой части магалов. Каждый год мы собираемся благоустраивать всё больше и больше городских территорий. После реконструкции туристы обязательно будут спускаться с крепости в магальную часть города и прогуливаться здесь, поэтому я призываю всех жителей магалов организовывать у себя торговые точки для гостей города и горожан. Вы можете продавать сувениры, восточные сладости, угощать чаем, заниматься тем, что будет интересно приезжим и принесет вам доход. Очень хочется, чтобы ваше благосостояние повышалось – это наша основная цель», — отметил глава Дербента Хизри Абакаров.

Работы по реконструкции магалов начались в начале августа текущего года. Общая площадь благоустройства составила 4,5 тысяч квадратных метров, а общая протяженность инженерных сетей, которые здесь заменили, 2,5 километра. За короткий срок помимо замены инженерных сетей, здесь выполнены следующие работы: перенос электрических проводов под землю, обустройство широких лестничных площадок, ведущих от знаменитой доарабской цитадели Нарын-Кала до верхних магалов, озеленение территории, установка фонарей уличного освещения, малых архитектруных форм и другого. После реконструкции улицы магалов приобрели новый облик, но сохранили свой уникальный колорит.

Рассказать друзьям