Комфортная городская среда и ЖКХ

logo75

Минстрой России положительно оценивает ход подготовки Иркутской области к отопительному сезону

Замглавы Минстроя России Максим Егоров провел 12 августа совещание по актуальным проблемам и задачам прохождения осенне-зимнего периода 2020-2021 годов. В обсуждении приняли участие и.о. заместителя Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев и директор департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ России Светлана Никонова.

О ходе подготовки к отопительному сезону 2020-2021 гг. доложил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров. По его словам, в целом по области готовность к отопительному сезону превышает 60 процентов. Подготовлено 66 процентов жилищного фонда и водопроводных сетей, 69 процентов тепловых и электрических сетей, 61 процент теплоисточников. Заменено 66,5 километров ветхих сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения (67 процентов).

Под особым контролем находится подготовка к зиме в территориях, пострадавших в прошлом году от наводнения.

На подготовку к отопительному периоду в Иркутской области предусмотрено 4,5 млрд рублей. Из областного бюджета 1,2 млрд рублей, из местных бюджетов и средств предприятий ЖКХ – 3,3 млрд рублей. На сегодняшний день фактически профинансировано 2,7 млрд рублей. Фактический запас угля составляет 107 процентов от нормативного, жидкого топлива – 172 процента от нормативного.

Полностью выполнена навигационная программа завоза топливно-энергетических ресурсов в северные территории Иркутской области с ограниченными сроками доставки. На места доставлено 74 тыс. тонн угля и почти 4 тыс. тонн нефтепродуктов.

Максим Егоров поручил уделять отдельное внимание собираемости платежей за коммунальные услуги – от этого зависит качество подготовки к зиме ресурсоснабжающих предприятий жилищно-коммунальной сферы. Общий уровень собираемости платежей за коммунальные услуги суммарно со всех потребителей по состоянию на 1 июля 2020 года в Иркутской области составил 101 процент. Правительством Иркутской области поручено главным распорядителям бюджетных средств и главам муниципальных образований обеспечить стопроцентный уровень оплаты за коммунальные ресурсы. Из бюджета Иркутской области муниципальным образованиям выплачивают межбюджетные трансферты, которые могут быть направлены, в том числе на их оплату. Муниципалитетам перечислено 3,9 млрд рублей.

Светлана Никонова отметила, что в целом по стране и в том числе в Иркутской области проходит очень ответственный период – подготовка к предстоящему отопительному сезону. «Отрадно, что на территории региона мы наблюдаем положительную динамику подготовки объектов ЖКХ к зиме. Темпы проведения ремонтных работ, инвестиционных мероприятий опережают прошлогодние. Со стороны федерального министерства строительства и ЖКХ мы оцениваем статус подготовки к зиме достаточно положительно», – сказала она, подводя итоги совещания.

Рассказать друзьям