Комфортная городская среда и ЖКХ

logo75

Минстрой России предложил усовершенствовать процедуру концессионных конкурсов

Минстрой России разработал законопроект, совершенствующий процедуры концессионных конкурсов с точки зрения возможности проверки потенциальными концессионерами представленных в конкурсной документации данных об имуществе, передаваемом по таким соглашениям. Предлагаемые изменения сделают процесс проведения конкурса более прозрачным для потенциальных инвесторов. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис 17 октября в ходе совещания по вопросам тарифного регулирования в Крыму.

Согласно предложению Минстроя России, если участник концессионного конкурса, внеся задаток, понимает, что данные в конкурсной документации недостоверны и в их корректировке отказано, то он может отказаться от участия в конкурсе без штрафов. Эта мера позволит снизить риски финансовых потерь потенциальных инвесторов, связанные с некачественно или некорректно подготовленным отчетом о состоянии имущества.

В сочетании с новыми мерами господдержки, позволяющими финансировать подготовку проектов модернизации коммунальной инфраструктуры за счет субсидии, эта мера позволит сделать концессионные конкурсы более конкурентными. Сейчас наибольший интерес у инвесторов вызывают крупные предприятия или межмуниципальные конкурсы, объединяющие в один лот сразу несколько предприятий. Думаю, что, благодаря предлагаемым изменениям, мы сможем вызвать интерес инвесторов и в отношении малых предприятий
Андрей Чибис
Замглава Минстроя России

Документ, совершенствующий процедуры концессионных конкурсов, в настоящее время обсуждается на площадке Правительства РФ.

Замминистра также обратил внимание на необходимость обеспечить открытость данных обо всех ресурсоснабжающих организациях - в ближайшее время раскрытие будет производиться в единой системе ЕИАС, далее, после запуска необходимого функционала, эти сведения будут публиковаться в ГИС ЖКХ.

Рассказать друзьям