Комфортная городская среда и ЖКХ

logo75

Минстрой России провел установочную сессию проектной лаборатории «Город для бизнеса»

В Минстрое России состоялась установочная сессия Проектной лаборатории «ГОРОД ДЛЯ БИЗНЕСА», на которой началась разработка программы, направленной на эффективное взаимодействие бизнеса и органов власти в сфере благоустройства и городской среды. Также программа будет способствовать развитию городских инноваций и ускоренному внедрению цифровых технологий.

Встречу провел заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.
«Бизнес — это неотъемлемая часть комфортной городской среды, без него создание удобных, востребованных пространств попросту невозможно. Комфортная среда должна окружать нас повсюду в городе, и предприниматели обеспечивают в ней необходимый уровень сервисов и их разнообразие. К сожалению, сейчас муниципальные власти не всегда привлекают бизнес для создания новых объектов. Такое отсутствие коммуникации создает риски появления в городах неинтересных, «неживых» территорий. Поэтому для исправления ситуации и пресечения бездумного освоения средств на местах, безусловно, мы должны сформировать понятные всем правил взаимодействия», — отметил он.

Инициатором запуска Проектной лаборатории выступила руководитель общественного стратегического проектного офиса по развитию предпринимательства, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства», руководитель центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» Фонда развития цифровой экономики - Юлия Алферова. Она обратила внимание на необходимость синхронизации действий ведомств разных уровней.

В ходе обсуждения были сформулированы проблемы существующего процесса взаимодействия бизнеса и государства. Так, эксперты обратили внимание на недостаток стимулов у муниципалитетов для развития и поддержки бизнеса, неготовность местных властей доверять бизнесу управление благоустроенными территориями, отсутствие возможности у предпринимателей использовать государственную инфраструктуру данных и другие моменты. На установочной сессии был сформулирован образ будущего и предложены пути решений ситуаций, возникающих при привлечении предпринимателей к развитию городской среды.

В работе сессии приняли участие представители Минстроя России, ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», Общественного стратегического офиса по развитию предпринимательства», АНО «Цифровая экономика», АНО «Национальное агентство развития предпринимательства», МАРХИ, Российской ассоциации по связям с общественностью, АСИ, ОПОРА РОССИИ, Центра стратегических инициатив, представители от субъектов РФ (Ульяновской области, Удмуртской Республики, Республики Башкортостан) и муниципалитетов (Волоколамск, Нефтекамск и других).

Присоединиться к работе Проектной лаборатории можно связавшись по email: vilkovskay@nbda.ru с темой письма «Заявка на работу в проектной лаборатории «Город для бизнеса» (в письме указать ФИО, организацию, должность, компетенции, контактные данные).

Рассказать друзьям