Комфортная городская среда и ЖКХ

logo75

Минстрой России в формате паблик-ток обсудил с экспертами будущее городской среды после коронавируса.

В четверг, 16 июля, состоялся паблик-ток Минстроя России на тему «Городская среда в эпоху посткоронавируса. Новые правила, новые привычки и новые возможности». Более 30 ведущих российских и зарубежных специалистов, представителей власти, общественных организаций, бизнеса из разных отраслей экономики обсудили насущные вопросы формирования городов и их среды.

«Сегодня мы пригласили экспертов, чтобы обсудить одну ключевую тему — какими должны стать города будущего. Какие появились запросы на изменение инфраструктуры городской среды, какой должна быть роль бизнеса в новых условиях, приоритет каким территориям мы должны отдавать — нужно найти ответы на эти вопросы, чтобы понимать, какие вызовы стоят сейчас перед нами. Особенно актуально это становится в связи с поручением президента о корректировке национальных проектов и определением общенациональных задач на предстоящее десятилетие – вплоть до 2030 года», — отметил в своем вступительном слове министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Паблик-ток прошел на четырех дискуссионных площадках, посвященных вкладу бизнеса в формирование городской среды; «умным» технологиям, ставшим наиболее востребованными в пандемию; изменению поведения граждан и их отношения к услугам; а также судьбе парковых пространств после коронавируса.

По итогам работы дискуссионных площадок были предложены решения по каждому направлению работы.

На сессии «Роль бизнеса в формировании городской среды. Новые задачи, вызовы, подходы» была упомянута необходимость проведения девелоперами социокультурного анализа проектов и более тщательного подхода к созданию коммерческих помещений, в соответствии с запросами и ожиданиями жителей, важность развития механизмов вовлечения граждан, а также малого и среднего бизнеса в благоустройство территории.

Эксперты сессии «Какие технологии «умного» города стали и будут становиться более востребованными в новых условиях: краткосрочные и долгосрочные решения» рекомендовали дополнить базовые и дополнительные требования к умным городам с учетом противодействия распространению инфекций, ускорить внедрение сервисов, позволяющих получать госуслуги дистанционно.

На дискуссии «Изменение привычных способов использования городского пространства и потребления услуг. Пешеходный город. Город локальных пространств. Город без торговых центров» специалисты призвали к созданию большего количества локальных общественных территорий, условий к развитию средств экологичного передвижения, обратили внимание на необходимость выработки устойчивых моделей функционирования общественных пространств.

В рамках темы «Парки после коронавируса. Новые реалии управления общественными пространствами» участники обсуждения затронули вопрос организации в парках зональности и отдельных кластеров.

«Коронавирус сильно поменял общественное восприятие городов, отношение к природе, подход к применению технологий управления городским хозяйством. С одной стороны, масштабный пересмотр ценностей стал вызовом для развития городской среды, но с другой — это новый стимул к тому, чтобы делать ее более устойчивой к экономическим, социальным, экологическим и цифровым рискам. Предложения, озвученные сегодня экспертами, мы, безусловно, возьмем на вооружение для дальнейшего использования в работе, чтобы способствовать адаптации городов к новым реалиям», — заключил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Рассказать друзьям