Комфортная городская среда и ЖКХ

logo75

Набережную и парк благоустроили в Дубне Московской области

1 / 11

В Дубне завершены работы по благоустройству набережной имени Менделеева и прилегающего Центрального парка. Как сообщил министр благоустройства Михаил Хайкин, Дубна стала победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях 2018, благодаря этому проект был реализован.

Благоустройство набережной и парка направлено на создание четкого функционального зонирования территории с выявлением преимущественно природно-экологических участков, предназначенных для тихого отдыха, с реставрацией исторической части и с формированием функциональных зон активного отдыха – детских, спортивных, зрелищных, культурно-просветительских, образовательных, а также особой зоны пляжа. Расположение функциональных зон обусловлена общей планировочной структурой парка и учитывает его исторические, природные, ландшафтные особенности. Ключевую роль сохраняет исторический сквер с ДК Мир и памятником М.Г. Мещерякову.

В рамках проведенных работ обустроили линии наружного освещения, установили малые архитектурные формы, создали новую тропиночную сеть, поменяли 100% покрытия на новую брусчатку. На набережной обустроены и восстановлены три спуска и ротонды. Построена новая просторная волейбольная площадка. Две современные познавательные площадки созданы для детей разных возрастов. Построены амфитеатр, коворкинг, лекторий.

Для спортсменов организована зона воркаута. Также появилась площадка для игры в теннис и установлены шахматные столы. Новый вид получила площадь перед ДК Мир, здесь установлен арт-объект «Солнечная система», построены два тротуара у мозаик ЛЕЖЕ. Произведены работы на Молодежной поляне, отремонтирована сцена для городских мероприятий. Высажено 1350 кустарников.

Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований, но особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с призовым фондом 5 млрд рублей в год.

Рассказать друзьям