Комфортная городская среда и ЖКХ

logo75

В Татарстане открываются первые проекты – победители Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды

1 / 6

Бульвар по ул. К. Маркса в городе Чистополе и улица Сююмбике в Азнакаево Республики Татарстан – одни из 14 победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселения 2018 года в Республике Татарстан.

Чистополь за победу в категории «малые города с численностью населения от 50 тыс. человек до 100 тыс. человек» получил грант из федерального бюджета размером 100 млн рублей. Сумма выполнения всех работ, предусмотренных проектной документацией, составила почти 259 млн рублей, включая республиканский бюджет и внебюджетные источники.

В рамках благоустройства были обустроены дорожки из брусчатки, деревянные покрытия, выполнено озеленение, установлено освещение, малые архитектурные формы, проведена реконструкция стел Аллеи Героев.

Улица Сююмбике появилась в Азнакаево еще в 50-е годы, когда началась активная разработка и добыча нефти в районе. Торжества по случаю открытия улицы после масштабной реконструкции прошли в городе 20 декабря 2019 года. Проект благоустройства выиграл грант Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 75 млн рублей. На улице, ставшей пешеходной, появились памятник Матери, современные площадки для отдыха и декоративные элементы.

Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований, но особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с призовым фондом 5 млрд рублей в год.

Рассказать друзьям