Комфортная городская среда и ЖКХ

logo75

В Гусеве Калининградской области реконструирована центральная площадь

1 / 6

Город стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2018 года в категории «Малые города». Архитектурная концепция благоустройства центральной части Гусева под названием «Русская Победа спасла Париж» получила поддержку на федеральном уровне – 75 млн рублей. Общая стоимость проекта включая областное, муниципальное финансирования и внебюджетные источники составила почти 272 млн рублей.

Итоги реализации проекта подвели 26 декабря заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов и министр строительства и ЖКХ региона Сергей Черномаз.

Обустройство мемориального комплекса в память победы русской армии в Гумбинненском сражении стало определяющим при разработке концепции благоустройства. На площади установлены макеты артиллерийских орудий и скульптурная композиция «Ангел-Хранитель Мира», выполнена облицовка подпорной стены с геральдическими элементами. Большой объем работ проведен по реконструкции улично-дорожной сети.

«Победа во всероссийском конкурсе стала значимым фактором развития общественных пространств в муниципалитетах региона. Мы видим, насколько красивыми и комфортным могут стать привычные городские территории. Кроме того, такая работа повышает интерес жителей к благоустройству, способствует вовлечению и диалогу с экспертным сообществом», - сказал Александр Рольбинов.

Заместитель председателя регионального правительства также подчеркнул, что губернатор уделяет большое внимание востоку области. А реализация таких проектов, как в Гусеве, повышает туристический потенциал городов, удаленных от Калининграда, привлекает малый бизнес.

До конца года в Калининградской области будут завершены и другие объекты-победители конкурса 2018 года в городах Зеленоградск, Светлогорск, Советск и Гурьевский. В 2020 году в Калининградской области комплексное благоустройство пройдет в Правдинске, Багратионовске и Черняховске. Проекты будут реализованы благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2019 года, который проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

По материалам пресс-службы Калининградской области

Рассказать друзьям