Комфортная городская среда и ЖКХ

logo75

В Калужской области завершено строительство туристического маршрута «Прогулки по Тарусе»

1 / 3

25 декабря в Тарусе первый заместитель губернатора области Владимир Мазур принял участие в открытии объекта «Туристический маршрут прогулки по Тарусе» - победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2018, который с этого года реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Финансирование проекта велось как из средств федерального бюджета – 30 млн. руб., так и внебюджетных источников - 1,41 млн. рублей. Проект подразумевает комплексное развитие туристической инфраструктуры города.

В открытии маршрута также участвовали врио главы администрации муниципального образования «Тарусский район» Руслан Смоленский, руководство города Тарусы и представители депутатского корпуса муниципалитета.

В настоящее время на территории районного центра созданы новые пешеходные маршруты, обустроены пространства для досуга и общения. Отдельное внимание в рамках проекта уделено усовершенствованию инженерных систем и освещения, созданию и размещению малых архитектурных форм, восстановлению и улучшению фасадов, озеленению. В центре Тарусы открыт туристический информационный центр, рядом с которым установлен интерактивный смартфон, где жители самостоятельно могут выбрать заинтересовавшие их туристические направления.

В целом, в рамках проекта реконструирован и расширен мостик через овраг от дома Ватагина к дому Заболоцкого, пешеходной и велотропой соединены улицы Пролетарская и К. Либкнехта, дорога от камня Цветаевой до Воскресенского храма, сооружен мост через овраг Пастерка - это создало доступное пешеходное сообщение между всеми частями города. Обустроена лестница, ведущая к могиле художника Борисова-Мусатова, облагорожен святой источник. Получила дальнейшее развитие парковая зона «Березовая роща». Организована входная группа в парк «Река времени»: открыта парковка, информационные щиты.

Создание прогулочного маршрута от кафе «Гурман» до дома отдыха «Серебряный век» позволило решить вопрос благоустройства набережной Оки в данной части Тарусы. Ожидается, что «Туристический маршрут прогулки по Тарусе» станет драйвером развития экономики муниципалитета.

По материалам пресс-службы Калужской области

Рассказать друзьям