Комфортная городская среда и ЖКХ

logo75

В Светлогорске Калининградской области открылся парк творчества «Муза»

1 / 7

Торжественное открытие парка прошло 27 декабря при участии министра строительства и ЖКХ Калининградской области Сергея Черномаза.

Светлогорск в числе пяти муниципалитетов области является победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2018 года. При поддержке федерального гранта – 55 млн рублей у озера Тихое реализован туристско-рекреационный проект. Полная стоимость работ составила 76,1 млн рублей.

Комплексное благоустройство проведено на территории лесопарковой зоны площадью 42 га. Для посетителей парка обустроены пешеходные и велосипедные дорожки, места отдыха и зоны беспроводного доступа в интернет. Построены амфитеатр и универсальные площадки для проведения концертов, кинопоказов и выставок. Предусмотрено оборудование с игровыми и спортивными элементами для организации активного отдыха взрослых, а также детей разного возраста.

Подрядчик провел работы по очистке дренажной системы, устройству подпорных стенок и озеленению территории. Установлены малые архитектурные формы, беседки и скамейки, фотозоны и элементы навигации. Обеспечена инфраструктура для хозяйственного обслуживания.

«Ключевой момент в реализации этого проекта – активное участие жителей и профессионального сообщества при разработке концепции. Неоднократно проводились общественные слушания, по итогам которых вносились корректировки в соответствии с пожеланиями граждан,- подчеркнул Сергей Черномаз. – Безусловно, создание нового красивого, комфортного места отдыха повысит туристический потенциал приморского муниципалитета, даст возможность для развития малого бизнеса».

Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований, но особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с призовым фондом 5 млрд рублей в год.

Пресс-служба Калининградской области

Рассказать друзьям