Комфортная городская среда и ЖКХ

logo75

В ТПП РФ обсудили подходы к разработке, цели и задачи Стратегии развития жилищного и коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2035 года

1 / 2

18 сентября 2019 года состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства по обсуждению основных принципов и подходов к разработке проекта, целей, задач и перспектив реализации Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации до 2035 года.

Вел заседание председатель Комитета Андрей Широков. Заседание прошло с участием директора Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Светланы Никоновой.

Открыл обсуждение председатель Комитета Андрей Широков. Он проинформировал присутствующих, что ТПП РФ участвует в проектной группе «Основные принципы формирования и ожидаемые результаты Стратегии ЖКХ, институциональная структура отрасли», сформированной на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ, и имеет собственную позицию в отношении подготовки проекта Раздела I «Общие положения» проекта Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период 2035 года, которая заключается в том, что цели и задачи Стратегии должны быть первичными, на их основе должны базироваться ключевые направления Стратегии. «Все мы знаем, что любой процесс начинается с постановки задачи и дальше развивается в соответствии с поставленной задачей», заметил председатель Комитета. «Главным вектором Стратегии должна стать модернизация системы управления в жилищной сфере и условий развития коммунальной отрасли». Андрей Широков остановился на произошедших за годы реформирования изменениях в сфере ЖКХ и в парадигме Жилищного кодекса Российской Федерации, реализуемого с 2004 года, на многолетних проблемах, которые существуют по сей день и не решаются как в жилищной, так и в коммунальной сферах. «За 30 лет изменилось отношение к собственности, накопилось колоссальное количество «ошибок»: собственник так и не понял, что он собственник, что он должен участвовать в управлении и принимать решения в отношении дома; дом не является объектом недвижимости, нужно определить его стоимость; дом – это единый колхоз, он должен жить по определенным правилам».

«Сегодня годовой оборот в сфере ЖКХ превышает 4 триллиона рублей, из них более 600 миллиардов - налоги! Из нищей системы изымаются миллиарды и назад не возвращаются!».

Андрей Широков кратко остановился на видении подходов к разработке Стратегии ЖКХ-2035. Затронув вопросы реализации Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации до 2020 года, глава Комитета Палаты заметил, что Комитет участвовал в разработке этого документа, многие его предложения были учтены, но не реализованы.

Леонид Чернышов, заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, опираясь на Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», подчеркнул, что в ходе стратегического планирования должен учитываться порядок взаимодействия с общественными, научными и иными организациями. «Научная составляющая в ЖКХ несправедливо исключена. Ранее существовавшие научные специализированные организации сферы ЖКХ исчезли, в связи с этим нет прогнозирования, планирования на долгосрочный период». Он поддержал предложение о том, что Стратегия развития ЖКХ должна опираться на оценку, в том числе научную, состояния сферы жилищного и коммунального хозяйства и показатели развития по одному или нескольким вариантам прогноза социально-экономического развития страны. Огромную долю существующих проблем отрасли выступающий связал с отсутствием в стране квалифицированных кадров как на управленческом, так и техническом уровне, и образовательных учреждений для их подготовки. Эксперт подчеркнул, что «жилищно-коммунальное хозяйство подошло к рубежу, когда необходимо формирование принципиально новой структуры организации деятельности этого сектора экономики, ориентированной на современные и перспективные технико-технологические решения, повышение качества кадрового потенциала предприятий, актуальные и понятные для потребителя показатели качества и эффективности их деятельности».

Директор Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Светлана Никонова в своем выступлении подтвердила важность объективной оценки состояния отрасли для формирования концепции Стратегии развития ЖКХ. Она рассказала о планах в этом направлении, среди них в первоочередном порядке создание системы мониторинга, сообщила, что эта работа уже ведется с регионами. Светлана Никонова выразила готовность межведомственной рабочей группы по разработке Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в РФ на период до 2035 года рассмотреть все предложения экспертов ТПП РФ по целевым задачам в дальнейшей модернизации развития жилищного и коммунального хозяйства России.

В целом участники обсуждения согласились с предложенными к рассмотрению целями и задачами проекта Стратегии развития жилищного и коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2035 года:
- Формирование объекта управления, где МКД – единый объект недвижимости с определением его балансовой и восстановительной стоимости, с государственной регистрацией.
- Формирование эффективного субъекта управления - единого юридического лица собственника МКД (ассоциация с обязательным членством собственников жилых и нежилых помещений), с балансовым учетом объекта (бухучет) с введение норм амортизационных отчислений.
- Формирование института организаций управляющих недвижимостью (ОУН) в жилищной сфере, введение требований к ОУН (по уставному капиталу, по кадрам, по техническому обеспечению, по страхованию рисков управления МКД, по исключению любых вариантов неплатежей за коммунальные ресурсы, и др.) и др.

Участники договорились в недельный срок направить в адрес Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства замечания, дополнения и изменения к представленным на заседание «Предложениям по целям и задачам Стратегии развития жилищного и коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2035 года».

Рассказать друзьям